К Ионе на поклон: экспедиция "Онежское кольцо"

11 августа 2014 г.

Автор: Евгений Белянчиков

Как мы ехали на джипах вокруг Онего за восемь дней. Первая точка - Ионо-Яшезерский монастырь.

Как мы уже писали, мы приняли участие в уникальной внедорожной экспедиции «Онежское кольцо» вокруг второго по величине озера Европы. Началось наше путешествие с Ионо-Яшезерского монастыря.

28 июня 2014 года
Всего двести метров не смогли преодолеть наши машины. Точнее, смогли бы, да мы не стали форсировать болото, покрытое дорогой из бревен. Дальше пешком. На святое место моторами не наступают.

И вот уже три десятка человек пробираются по болотистой топи к старому монастырю. На горизонте красно-белые очертания древних строений. Под ногами чавкает грязь, от неосторожного движения вода попадает кому-то в сапог. Не зевай, мать, и по сторонам смотри – ветки.
Последние усилия. Лужа. Прорвались. Трава невысокая, будто следит кто-то, чтобы шибко не росла. Вот он монастырь Ионы Яшезерского, тот самый.

1533 год
В Москве царем стал Иван IV, три года от роду, пока еще не Грозный. Тем временем в 16 верстах от села Шокша в вепсских лесах поселился отшельник. В деревне говорят, что пришел он от самого Александра Свирского, пришел с благословением – основать обитель. Живет в лесу, нелюдим, чудак-человек. Установил крест на месте старого языческого капища. Сам шокшинский, вепс по национальности. Поселился на лесном озере Яшезере – небольшое озерцо, рыбное. Звать отшельника Иона.

2014 год
Смотрим по сторонам. Древнее место дышит на нас теплым ветром. Старый скукожившийся кирпич с седыми пятнами – еще жив, еще помнит, хороняка, свою юность. Сколько ты уже здесь? Кто тебя укладывал, чьи мозолистые руки гладили тебя и навеки обрекали на службу в этих стенах?

Молчим. Пять столетий, как на пленке, прокрученной в быстром режиме, летят перед глазами. Человеческие жизни мелькают яркими вспышками.

1562 год
Открыта вкладная книга для сбора средств на монашескую обитель. Построена церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Иона уже не один, с ним живут несколько иноков. Ионо-Яшезерский монастырь делает первые шаги.
И вот уже конец века XVI-го. Три десятка лет прошло с открытия книги. Иона принимает великую схиму, ангельский образ, отстраняется от этого мира и уходит доживать последние дни в пещеру в полутора верстах от монастыря. Позднее мощи его перенесут в монастырь, будут они людей исцелять, а Иону к лику святых причислят. Святое место теперь.

Пещера Ионы

2014 год
Что ж ты, Ионо-Яшезерский монастырь, все к земле тянешься, все в траву спрятаться норовишь. Словно стыдно тебе за себя, такого. Не стыдись, покажись. Дай нам полюбоваться тобой. Ты ведь не вспомнишь даже нас потом.

Мальчишки наши бегают вокруг. Им неведомы наши чувства – прикосновение к вечности и чистоте духовной. Они сами прекрасны, потому что они и есть вечное и чистое. И все же не верится, что было здесь по-другому.

XVII век
А ведь было. Среди почитателей, спонсоров, как нынче говорят, великая княгиня и царица Марфа Ивановна, и великие князья, и цари Федор Иванович и Василий Иванович Шуйские, митрополит Новгородский Исидор, настоятели Соловецкого монастыря Иринарх и Иаков.
Уже к концу 1629 года пустынь не пустынна. «Церковь Благовещения Пречистые Богородицы древяна, а в ней придел Николы Чудотворца с 5 образами, крест и двери царские на краске. Церковь теплая с трапезою, клецки, а в церкви образов: 11, двери царские и прочее…. да на колокольнице 4 колокола, по смете в 4 пуда; да монастырь обнесен оградою; а в монастыре келья гостиная, да три кельи братских, да за монастырем двор конюшенной, да двор коровицкой...».
XVII век – расцвет обители. От податей освобожденный, он преображается. На царские деньги возводится Преображенская церковь, появляются колокола. Красота! Народа много. Видно, здесь сегодня какой-то праздник.

2014 год
Старая церковь еще жива. Здесь стоят иконы, кто-то ставит свечи. Арка опасно нависает жуткой трещиной над входящими в храм. Не упадет, не то место. На всякий случай просим парнишек отойти.

Выходим на берег Яшезера. Встретили двух рыбаков, они предупредили, что поставили сети в устье реки. Не зацепите! Мы не рыбы ради здесь, не бойтесь. Хотя, говорят, рыбы по-прежнему много в этом озере. Всегда так было.

Начало XX века
Два озера со всей рыбой закреплены за монахами обители. Их сейчас здесь восемь. С озерами и землей вокруг. Через пару лет здесь уже 12 отшельников. Ненадолго.

Фото сделано в период с 1910 по 1918 годы

Советская власть уничтожает монастырь. В 1918 году семь монахов, не желающих покинуть обитель, вывезли и расстреляли. Настали смутные времена.

На территории монастыря долгое время были летние лагеря, лесхозпредприятия, наконец, заросшая травой пустынь. К концу 1980-х годов монастырь почти полностью разрушен.

2014 год
Мы уходим. Снова топь, снова дорога из бревен, вода в сапогах и «Будь внимательнее!».

Тоска. Величие и тоска. Никому все это не нужно. А ведь это он самый, его величество туризм, ее величество культура. Туристы сюда пойдут, как пить дать. Достаточно сказать две ключевые фразы «времена Ивана Грозного» и «ученик Александра Свирского». Достаточно, посмотреть на это чудо.
Справедливости ради – возрождали. Пытались. В конце первого десятилетия 2000-х шефство над монастырем берет московский бизнесмен Дмитрий Заволокин. На другой стороне озера у него база отдыха. Здесь он охотится, ловит рыбу.

Несколько лет он тратит на восстановление документации обители, на внесение ее в список объектов культурного наследия, на паспортизацию и прочие –зации и -ации. Бюрократическая система скрипит, но не сдается. Из реальных дел сделано немного. Открыты старые фундаменты, освобождения от зарослей территории, монастырь стал более-менее доступен. Заволокин уверен – сделать можно было больше, если бы не карельское чиновничество. Сетует и на церковь.

- Монастырю нужен настоящий настоятель, а не тот, который приезжает сюда раз в год, - признается он. – Я готов выделить ему кровать у себя на базе. Только вот пока желания ни у кого посвятить себя обители, как было у монахов, живших здесь, не наблюдается. Я хотел построить здесь деревянный храм, не дали. Требовали бесконечные лицензии, проекты. И везде миллионы рублей. Больше встречаться с вашим Минкультом и правительством не хочу. Этим людям возрождение духовности неинтересно. Они временные.

Временные, как и все вокруг. Вопрос только в количестве этого времени. Успеть оставить хотя бы что-то за отведенное тебе время – дорогого стоит. История монастыря не окончена. Через сто лет кто-то назовет это время периодом застоя. Хотя Заволокин обещал, что все равно будет потихоньку что-то делать. Это ведь он там травку косит и иконы поправляет.

Ну а мы едем дальше – впереди Шелтозеро и Муромский монастырь.

Источник: http://tvr-life.ru/

Товар добавлен в корзину