Рассматривая Романовых как своих главных соперников в борьбе за власть, Борис Годунов подверг их опале. Федор Никитич Романов был насильно пострижен в монахи под именем Филарет и сослан в Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь, расположенный в Архангельском уезде. А его жену, Ксению Ивановну Романову, разлучив с детьми и мужем, в 1601 году отправили в Толвуйский погост, где она поселилась в небольшом домике с видом на Онежское озеро. Постриженная в монахини под именем Марфа опальная боярыня провела в заонежском заточении пять лет.
Жену Федора Никитича Романова, Ксению Ивановну, разлучив с детьми и мужем, в 1601 году отправили в Толвуйский погост, где она поселилась в небольшом домике с видом на Онежское озеро.
К этому времени у Ксении Ивановны и Федора Никитича оставались в живых только двое из шестерых детей - Михаил и Татьяна (остальные умерли еще в младенчестве), которых забрала к себе их тетка Марфа Никитична Черкасская. Именно Михаил Федорович и стал впоследствии первым русским царем из рода Романовых, а его мать начали именовать «Великой государыней».
В первый год условия жизни в ссылке были для инокини Марфы особенно строгими: скудный пищевой рацион, полная изоляция - было запрещено даже общение с сельскими жителями. На фоне всего произошедшего и переживаний из-за разлуки с семьей у нее началась эпилепсия, или, как ее раньше называли, «портежная болезнь». Но впоследствии условия содержания в ссылке бояр Романовых были смягчены, им разрешили общение с местными жителями. Толвуяне с состраданием относились к Ксении Ивановне, уважительно называли ее «царицей», оказывали посильную помощь и показали больной монахине чудодейственный источник, расположенный неподалеку.
В книге «Заонежская заточница» (1912 год) российский ученый-этнограф Николай Семенович Шайжин пишет: «Но все измѣнилось съ весною 1602 года; по царскому указу, пристава умѣрили строгость заключенія иноки Марѳы и впослѣдствіи были уже въ добрыхъ отношеніяхъ съ нею, а чуждые раболѣпства, не знавшіе городскаго обычая крестьяне, познакомившись съ невольною инокинею-боярыней, берегли и покоили, какъ могли, московскую гостью въ своихъ просторныхъ и теплыхъ избахъ, когда она посѣщала ихъ. По преданію же инокиня Марѳа бывала не только въ ближайшихъ къ Толвуйскому погосту деревняхъ, но ѣзжала и къ Спасу въ Кижи, и въ Сѣнную губу, и за Онего въ Челмужу, гдѣ угощали и дарили ее сигами. Эти сиги, за свой превосходный вкусъ, доставлялись впослѣдствіи ко Двору. Сочувствуя “царицѣ” инокѣ Марѳѣ въ ея “портежной” болѣзни, толвуяне указали ей на близкій къ погосту цѣлебный источникъ, и подверженная болѣзни “царица” такъ часто пользовалась этой цѣлебной водой, что и источнику было дано и до сихъ поръ за нимъ остается названіе “Царицынъ ключъ”, какъ равно и деревни, ближайшія къ “Царицыну ключу”, стали называться: Ближнее Царево (3 двора) и Дальнее Царево (2 двора); онѣ находятся — первая въ 7, а вторая — въ 7½ верстахъ отъ Толвуйскаго погоста».
Деревни Ближнее Царево и Дальнее Царево давно канули в Лету, а вот источник «Царицын ключ» и протекающая рядом с ним река Царевка существуют под этими названиями и по сей день. Сохранилась и церковь Богоявления Господня в деревне Челмужи, преобразившаяся за счет денег, пожертвованных инокиней Марфой, не забывшей доброе отношение толвуян после освобождения из ссылки.
Все дело - в аспид-камне!
В те времена никто еще и предположить не мог, что наличие особых свойств у бьющей из-под земли воды связано с расположенным здесь крупным месторождением шунгита - уникальным природным фильтром. Устаревшее название этой докембрийской горной породы - «аспидный камень» (или «аспид-камень»), то есть «змеиный камень», что обусловлено его черным цветом.
В течение нескольких столетий уникальные свойства шунгита использовали не только местные жители. По указанию Петра I, солдаты во время военных походов должны был носить с собой кусочки «аспидного камня» и пить только ту воду, в которую он был предварительно брошен. Благодаря бактерицидным свойствам шунгита вода обеззараживалась и становилась пригодной для употребления. По мнению ряда историков, именно эта маленькая хитрость существенно повлияла на победу русской армии в большой битве.
Шла Северная война, лето 1709 года было жарким, вода в открытых источниках зацвела - и употреблять ее стало небезопасно. В то время как шведы, страдая желудочными расстройствами, несли серьезные потери, русским удалось избежать массового недомогания и выиграть под предводительством Петра I Полтавскую битву, сыгравшую решающую роль в Северной войне.
В чистом виде шунгит встречается редко - в основном он присутствует в составе других горных пород. На территории Заонежья находится самое крупное месторождение шунгита, и сегодняшнее название эта порода получила в 1877 году в честь расположенного недалеко от Толвуи села Шуньга, где она была впервые обнаружена. Про уникальные свойства шунгита, которые открывались миру постепенно, поражая занимавшихся их изучением ученых, можно говорить бесконечно. Его даже отнесли к категории перспективных материалов для развития нанотехнологий.
Объясняются эти свойства необычной структурой породы, а именно - молекулярными соединениями под названием фуллерены, краткая информация о которых размещена на информационной табличке у «Царицына ключа»: «В XXI веке шунгит и шунгитовые воды приобрели поистине планетарное значение. В основе уникальных свойств шунгита фуллерены - особая форма углерода, открытая в научных лабораториях при моделировании процессов, происходящих в космосе в углеродных звездах. Это открытие признано одним из самых важных событий в науке XX столетия и удостоено Нобелевской премии в 1996 году. Фуллерен - это связующее звено между органической и неорганической материей, стоящее в основе мироздания и жизни на земле. Впервые земное существование уникального вещества стало известно после исследований шунгитов в лаборатории США ученым из Карелии. Фуллерены - это совершенно невероятные электрические, механические, оптические, магнитные, биохимические эффекты, которые используются в науке, технике и медицине. Вода, настоянная на шунгите, становится не просто чистой питьевой водой, но и молекулярно-коллоидным водным раствором фуллеренов, которые относятся к новому поколению лекарственных и профилактических средств с многоплановым целебным действием на организм».
«Царицын ключ» не настоящий?
Найти «Царицын ключ» несложно: он находится вблизи автодороги P-17, идущей от Медвежьегорска до Великой губы. Если двигаться со стороны Медвежьегорска, то после Толвуи ориентируйтесь на табличку с расстоянием до ближайших населенных пунктов (Палтега, Великая Нива, Великая губа), установленную у развилки дорог. Через пару километров слева от дороги (в нескольких десятках метров от нее) вы увидите деревянную беседку и ведущую к ней грунтовую дорожку, на которую нужно повернуть.
Несколько лет назад, к 400-летию династии Романовых, территория «Царицына ключа» была облагорожена. Над родником появилась выполненная в стиле деревянного зодчества Заонежья ротонда с шатровым куполом, главкой с лемехом и крестом. В июле 2013 года источник был освящен в День памяти страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии.
Рядом стоит небольшой навес со скамеечками (он был построен существенно раньше ротонды и выглядит уже не так празднично), в тени которого можно посидеть, отдохнуть, попить свеженабранной воды. Родник бьет из-под земли, так что воду нужно черпать из обрамленного камнями углубления (для этого можно воспользоваться ковшиком, который лежит рядом). Категорически запрещается бросать в источник монеты и какие-либо другие предметы - это портит воду! И, кстати, будьте осторожны: в теплое время года здесь можно встретить змей.
Планируя посещение «Царицына ключа», мы специально взяли с собой пластиковые бутылки, чтобы запастись чудодейственной водой, которая действительно оказалась чистой и вкусной. Проверить, долго ли она хранится, мы не смогли: выпили ее довольно быстро. А уже вернувшись из Заонежья, мы узнали следующее: существует версия, что облагорожен вовсе не тот родник, вода которого исцелила от недуга «Великую государыню». Некоторые старожилы - уроженцы той самой деревни Царево, которой сегодня уже не существует, - утверждают, что известный всем источник вблизи дороги на самом деле раньше использовался местными жителями лишь для полива огорода да чтобы напоить телят. А настоящий «Царицын ключ» с целебной водой находится в другом месте - неподалеку, в зарослях среди кустов и деревьев. О месте его расположения мало кто знает, да и добираться к нему не так удобно.
Фото Елены Куракиной.
Подробнее: https://ok-inform.ru/obshchestvo/tourism/84849-zhivaya-voda-zaonezhya.html