Церковь святой Варвары в Яндомозере: воистину великомученица

14 марта 2017 г.

Церковь святой Варвары в Яндомозере: воистину великомученица

Одним из наиболее ярких и труднодоступных объектов в наших путешествиях по Карелии стала церковь Варвары Великомученицы, возведенная на берегу Яндомозера. Это величественное сооружение произвело на нас сильнейшее впечатление, и каково же было наше удивление, когда буквально через несколько месяцев от карельских рыбаков мы узнали, что на старом месте Варварушки, как ее называли местные жители, больше нет. Так что можно сказать, что нам в очередной раз повезло: мы снова успели прикоснуться к ускользающему

Места суровые, легендами окутанные

К великому сожалению, некоторые из уникальных объектов Заонежья становятся все недоступнее из-за дорог, которые приходят в негодность. Это особенно печально потому, что не все памятники деревянного зодчества могут дожить до вашего следующего визита.

К великому сожалению, некоторые из уникальных объектов Заонежья становятся все недоступнее из-за дорог, которые приходят в негодность. Не все памятники деревянного зодчества могут дожить до вашего следующего визита.

Что же касается Варваринской церкви - одного из самых ранних и красивых шатровых храмов не только Карелии, но и всего Русского севера, то она была строго обязательным пунктом программы. Поэтому, несмотря на то что день уже клонился к вечеру, а ни точного места ее расположения, ни качества ведущих к ней дорог мы не знали, экспедиция взяла курс на заброшенную деревню Яндомозеро, расположенную на далеко вдающемся в одноименный водоем длинном мысу. Зимой туда можно добраться по льду, а в теплое время года - по воде или по старой разбитой дороге, ответвляющейся в районе деревни Усть-Яндома от более широкой укатанной грунтовки, идущей вдоль Онежского озера.

Малоиспользуемая лесная дорога местами сильно заболочена, кое-где она превращается в глубокую грязевую колею, и в конце концов ее след вообще теряется, так что большинству автомобилистов пришлось бы оставлять машины в районе Усть-Яндомы и идти пешком. А места здесь суровые - нужно быть очень осторожным и по-настоящему готовым к автономному передвижению. Мало того что дорога непростая, так еще в лесах встречаются дикие животные, связь есть далеко не везде, а населенные пункты, где действительно можно найти людей, неблизко - обозначенные на карте деревни далеко не всегда оказываются обитаемы.

Вот, например, воспоминания велотуристов, которые решили проложить маршрут своего майского похода через Яндомозеро и найти знаменитую Варваринскую церковь: «Так вот, значит, едем мы по этой глуши и вдруг откуда-то справа и снизу голос: “Ребята, водички не найдется?”  Смотрим - у дороги мужик лежит. Выспрашиваем, как он здесь оказался. Оказывается, мужик из Великой Губы, поехал с племянником на мотоблоке показать дорогу. Оба были пьяны, он и выпал, сломав ногу, а племянник уехал. Вот такие тут суровые нравы. Мужик лежит здесь уже третий день, а вокруг медведи ходят - мы видели много следов, да и температура по ночам довольно некомфортная. Надо сказать, что самообладание у мужика хоть куда! Узнав, куда мы едем, посоветовал зайти к Василию Петровичу, попить чайку, послушать про церковь, ну, и между делом попросил сообщить о нем кому-нибудь».

Мало того что дорога непростая, так еще в лесах встречаются дикие животные, связь есть далеко не везде, а населенные пункты, где действительно можно найти людей, неблизко.

Оставив ему бутылку воды и еды, велосипедисты продолжили путь - мобильной связи в том месте, где они нашли пострадавшего, не было. Связь появилась лишь у церкви, откуда они позвонили в МЧС, милицию, скорую. Из Великой Губы (самое большое село в Заонежье) обещали прислать машину. В итоге машина пришла, но лишь спустя лишь несколько часов - велосипедисты на обратном пути застали несчастного лежащим на том же месте, дождались машины и помогли в погрузке. Прямо скажем, повезло мужику, что туристы оказались в нужном месте в нужное время - далеко не каждый день на этой разбитой дороге можно встретить людей. К тому же спасательные операции сильно затруднены тем, что не любая техника сможет прорваться к пострадавшему. Да и ожидание помощи - процесс не для слабонервных, особенно если верить в легенды, которыми окутаны эти места.

А легенды эти связаны с необычными явлениями, зловещими чудесами и миражами. Мол, начались эти чудеса еще в XIX веке, когда однажды вдруг не наступила ночь и трое суток было светло. Затем в определенные дни стали вдруг затупляться острые предметы: топоры, косы, ножницы, иголки, а женщины перестали беременеть - и деревня начала постепенно «стареть». Но как только эти женщины переезжали жить в другое место, они вновь начинали рожать. Накануне полнолуния на восходе солнца люди видели странные миражи в виде города с куполами и башнями, а потом над Яндомозером вместо города начал появляться большой красный шар.

Дополняют список ужастиков белые существа, прикосновение к которым сулило смерть в муках; грозы, во время которых на небе возникали то безмятежные пейзажи, то битвы космических кораблей; таинственные пруды в лесу, плутание между которыми могло привести к бесследному исчезновению; рассказы про переходные ворота между мирами - и так далее, и тому подобное.

Ее последнее лето в Яндомозере

Наши полноприводные автомобили, заточенные под бездорожье, в итоге проехали весь путь, но не без труда: неоднократно пришлось применять лебедки и подкладывать под колеса металлические сэнд-траки, так что на 10-километровый отрезок мы потратили больше двух часов! И это при том, что погода, в принципе, стояла неплохая и было довольно сухо. После грязи, леса и болота вдруг появились явно жилые дома - позже мы узнали, что там живет фермер, и глубокая колея накатана его трактором.

Проезжаем чуть дальше и видим необычное сооружение - беседку-навес, грубо сколоченную из досок, бруса и полубревен, увенчанную маленькой луковичной главкой с крестом. Беседка обрамляет деревянный крест с маленькой иконкой - это так называемый обетный или поклонный крест (название зависит от причины, по которой его поставили). Он был восстановлен на старом месте деревенскими жителями, которые помнят, что раньше он точно здесь стоял, но не помнят причину его возведения. Такие кресты могли устанавливать по обету, в благодарность Господу за помощь или избавление от болезней. Ими обозначали старообрядческие гари, неблагоприятные и особо памятные места, а также ставили в местах пересечения рек, на перекрестках дорог, неподалеку от населенных пунктов, чтобы, отправляясь в путь или возвращаясь домой, каждый мог произнести молитву и поклониться кресту.

Но перекрестка дорог поблизости не видно - дорога обрывается, а вокруг лишь полуразрушенные дома. Нет жизни в деревне Яндомозеро, разве что рыбаки да туристы сюда заглядывают. Кстати, как оказалось, некоторые именно этот поклонный крест принимали за остатки Варваринской церкви - по возвращении домой, мы узнали это из отчетов о путешествиях, найденных в Интернете. Ведь в местах разрушенных храмов поклонные кресты тоже устанавливали - вот туристы, добравшись до первых построек Яндомозера и не увидев поблизости ничего напоминающего церковь, и думали, что искать тут больше нечего. Но на самом деле до церкви еще больше двух километров - она находится ближе к центральной части мыса, за узким перешейком.

Безуспешно попетляв по полю в поисках хоть каких-нибудь следов дороги, решаем идти наугад - полуостров довольно узкий, и в целом направление движения очевидно. Преодолев очередные сюрпризы бездорожья, мы наконец увидели за кустами верхушки шатровых куполов. Наконец-то! Нашей радости и восторгам не было предела - долгий путь лишь усилил эмоциональность встречи. Обветшавшая, но еще довольно крепкая красавица Варвара эффектно возвышалась над берегом Яндомозера. Мы поднялись на колокольню, откуда открылся потрясающий вид на водную гладь и, окинув взглядом окрестности, увидели, что от некогда большого села здесь мало что сохранилось: несколько старых домов и могил, часть фактически разрушенного валунного ограждения да остатки сруба соседнего храма.

Деревянная церковь Великомученицы Варвары с небольшой трапезной, покрытым бочкой алтарным прирубом и высокой шатровой колокольней была построена в Яндомозере вместо старой часовни, сохранившиеся упоминания о которой относятся к 1563 году. Но она не сразу обрела тот облик, в котором дошла до наших дней. Сначала - в 50-х годах XVII века - она представляла собой простую клетскую постройку. Но в начале XVIII века число деревень, приписанных к Яндомозерскому приходу, увеличилось, и церковь с целью расширения реконструировали в 1710-е годы. Над молельней надстроили восьмигранный сруб, увенчанный шатровой кровлей, луковичной главкой и крестом. Храмы, относящиеся к типу «восьмерик на четверике», мы уже видели во время путешествий вокруг Онежского озера: в Космозере, в Челмужах, на Саминском погосте, а также в Гимреке.

В конце XVIII века к церкви пристроили 35-метровую колокольню с высоким шатром. Колокольня, превзошедшая высоту самой церкви, также относится к типу «восьмерик на четверике», причем четверик у нее очень низкий - не более десяти венцов. К тому времени Яндомозерский приход насчитывал 83 двора с более чем 900 жителями. На рубеже XVIII и XIX веков появились сени и новое крыльцо на два всхода. Церковь и колокольню объединили крытым переходом, благодаря чему архитектурная композиция обрела цельность и еще большую выразительность. В ходе реконструкции XIX века оконные проемы были расширены, а стены обшиты тесом (внутри и снаружи) и окрашены. Позже храм несколько раз реставрировали: в 1950-х, 1968-м и 1988-1989 годах. При реставрации в 1980-х (в то время в деревне еще теплилась жизнь) с церкви сняли тесовую обшивку, обнажив сруб. Дополнительный цикл консервационных работ был проведен в 1989 году.

В 1898 году неподалеку от церкви Великомученицы Варвары появился весьма скромный по своему облику зимний храм, который был не только теплее, но и вместительнее. Несмотря на более молодой возраст по сравнению с соседкой, он предстал перед нами фактически полностью разрушенным. Зато Варварушка запала в душу не только своей красотой, но и какой-то особой величественностью и силой. Это, видимо, на фоне окружающего ее запустения.

В течение последующих дней экспедиции мы неоднократно возвращались в разговорах к Варваринской церкви - предполагали, сколько лет она еще протянет без реставрации. А если реставрировать, то как непросто это будет делать в такой глуши. Тогда мы еще не знали, что лето, когда мы познакомились со стойкой заонежской красавицей, станет для нее последним. По крайней мере, последним в деревне Яндомозеро - пусть опустевшей, но родной. Последующие события, произошедшие с этим уникальным памятником архитектуры федерального значения, и ситуация, сложившаяся на сегодняшний день, заслуживают особого внимания, так что об этом - в следующем материале.

Фото Елены Куракиной.



Подробнее: https://ok-inform.ru/obshchestvo/tourism/86953-tserkov-svyatoj-varvary-v-yandomozere-voistinu-velikomuchenitsa.html

Товар добавлен в корзину