Не скучают сердца и моторы...

15 декабря 2014 г.

Чтобы увидеть старинную заонежскую деревню Карелии, участникам экспедиции «От язычества до православия» пришлось преодолеть десятки километров непроходимых дорог. Организатор экспедиции – спортивная комнада "АВИАТОР" при поддержке «ТВР-Панорамы».

Фото Ирины Лободановой, Евгения Белянчикова и Ольги Шубиной

На старт!

- Оденься потеплее, обязательно возьми с собой спальный мешок и несколько пар шерстяных носков.
- Зачем несколько, на улице всего лишь октябрь?
- Бери-бери, потом спасибо скажешь. 
Пожав плечами, начинаю экипироваться: по воле случая и редактора «ТВРки» еду в экспедицию по Заонежью. На три дня. На джипах. По бездорожью.

…К двум часам дня на площади Ленина в Кондопоге выстраивается около 30 внедорожников. Борта многих из них украшены многочисленными наклейками, по которым можно судить об участии экипажей в соревнованиях и всевозможных авторалли. Однако есть и новички, рискнувшие испытать на прочность себя и свои машины. Среди участников – представители Петрозаводска, Сегежи, Костомукши, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, всего около 80 человек, четыре собаки и даже один кот.


Экспедиция не только внедорожная, но еще и краеведческая. И первая остановка – на окраине Кондопоги, у церкви Успения Божьей Матери. Осмотр, короткий рассказ смотрителя, восторженные реплики «больше 200 лет стоит, вот как надо строить!» и – едем дальше по старой дороге на Лижму.


А вот и первый труднопроходимый участок дороги – где-то между Михеевой Сельгой и Колгостровом. Сложенная когда-то в этом месте гать пропустила лишь несколько машин, развалившись под очередной. Задержались здесь прилично. Эх, знать бы, что дальше будет еще жестче – поберечь бы аккумуляторы на фотоаппарате!


Экипажи оживленно обсуждают, как лучше переправляться, удастся ли пройти «ходом» или нужно «лебедиться» (то есть прибегать к помощи лебедки), а я пристаю с вопросами к пилотам.
– Видите, «Крузак» (Тойота Лэнд Крузер – прим. автора) повис на бревнах, – объясняет пилот из Санкт-Петербурга Павел Трухляев, – сейчас будем вытягивать. А у «Ниссана» на мост намоталась проволока, чтобы ее размотать, пришлось снимать колесо.


Одним словом, до места первой стоянки добрались поздно вечером. Разбили лагерь, установили палатки, вкусно запахло готовящейся на кострах едой. Некоторые участники экспедиции сразу после ужина переправились на лодках на Колгостров. Адреналина хватило: ночь, озеро и легкая моторка, увозящая нас в темноту. И зачем было заводить разговор еще и про глубину этого озера!

Таинственный остров

Вы когда-нибудь были на Колгострове? Он невероятно красив. И хранит в себе много интересного. Например, Звонковый камень, от которого, говорят, и произошло название острова (kolkka – колокольчик, звонок). Камень издает мелодичный звук при ударе по нему другим камнем. Убедиться в этом поспешил каждый, кто переправился на лодке на остров и захотел прикоснуться к тайнам этих мест. Наш проводник по острову Дмитрий Патёма показывает участникам экспедиции древний наскальный рисунок, каменные сейды, возвышающуюся над деревьями старую геологическую вышку...


На острове была когда-то деревня. Но жители покинули ее еще в конце 1960-х годов. А в 1973 г. то, что такой деревни больше нет, зафиксировали и в официальных бумагах.


Но о прошедших временах напоминает чудом сохранившаяся часовня Вознесения Господня, возведенная еще в XVIII веке.


Однако мы должны двигаться дальше. И как бы ни был приветлив Колгостров, мы его покидаем. Следующая остановка намечена в Пегреме.

Это жесть!

Сколько раз за всю экспедицию произносили мы эту фразу! Ну, вот скажите, за какое время можно проехать 10 километров? Минут за 10 при хорошей дороге и нормальной скорости. Мы же эти километры на участке от Колгострова до Пегремы преодолевали почти 19 часов! Справедливости ради отметим, что некоторым это удалось сделать чуть быстрее. Но были и те, кто отказался от идеи добраться до Пегремы – слишком уж экстремальным оказался путь даже для опытных джиперов.  
…Простояв несколько часов в ожидании, когда дорогу, вернее, то, что от нее осталось, освободят застрявшие впереди машины, мы, наконец, приближаемся к «точке Х».
– Держитесь крепче, – предупреждает наш пилот, известный журналист, ныне житель Финляндии Андрей Агапов. – Попытаемся проскочить.
Гудит мотор, машина ползет по грязи, заваливаясь то на один, то на другой бок. Кажется, еще пара метров и все, сложный участок позади. Но нет.
– Все, встали! – Андрей глушит двигатель и вылезает из машины через окно, поскольку дверь не открывается, и, кажется, проваливается в грязь едва ли не по пояс.


Но в очередной раз мастерство и невероятное упорство этих немного странных людей, находящих особое удовольствие в преодолении непреодолимого, вызволяют нас из западни, и мы вновь ощущаем под колесами твердую почву. Увы, ненадолго. Мы безнадежно утопаем в очередном болоте.
А за окном ночь. И все, кто решил-таки добраться до Пегремы, далеко впереди. Рация не работает. Лебедка не справляется. Палатка и спальники в другой машине. Что делать? Отдыхать и попытаться уснуть. «Сидя втроем на заднем сиденье?» – с тоскою думаю про себя. «Так ведь альтернативы нет», – сама себе же и отвечаю.
Честно говоря, в этот момент стало грустно: а как же хваленая взаимовыручка всех этих покорителей бездорожья? Уехали, а про нас забыли. Видимо, не видать мне Пегремы. Утешало лишь одно: на обратном пути мимо нас никто бы не проехал – мы перегородили путь, так что нас все равно бы вытащили.


Но через  несколько часов в темноте вдруг засверкали фары машины, спешащей к нам на выручку. Как я могла усомниться! Люди всю ночь спасали то одних, то других, уставшие, измотанные, но никого не бросившие! Как же радостно было их видеть!
В общем, рассвет мы встречали в Пегреме.     

«Деревня, которой нет»

Она производит странное впечатление. Пегрема входит в список ценных, подлежащих охране, исторических поселений. В него внесены 50 деревень Заонежья, возраст которых составляет 500 и более лет. Но о какой охране идет речь? Дома в Пегреме почти полностью разрушены и процесс этот, по всей видимости, скоро завершится. Никакой информации, сопровождающей обычно памятники архитектуры, нет. Что это за деревня, кто в ней жил, когда и почему она умерла?


Одна из участниц экспедиции удивленно сказала: «Ну и что тут интересного – смотреть на эти развалюхи? Да у нас по всей Карелии полно таких!» Как это ни грустно, но доля истины в этих словах есть. Пройдут годы, пегремские дома, в которых когда-то кипела жизнь, разрушатся полностью, и что останется от старинной деревни? Фотографии тех, кто здесь побывал, да научные труды ученых?

А ведь Пегрема – уникальное место.  Здесь тесно переплелись язычество и православие. На берегу возвышается часовня Варлаама Хутынского, возведенная в XVIII веке, а в полутора километрах от деревни находится культовый комплекс «Поляна идолов», открытый известным ученым, руководителем археологического научного общества «Пегрема» Анатолием Журавлевым. На этой поляне обнаружены скопления камней разной формы, в том числе напоминающих животных и птиц – утку, лягушку…

Исследователи считают, что примерно четыре тысячи лет назад в Пегреме произошло страшное землетрясение, и люди надолго покинули эту территорию. Те же, кто заселил ее вновь, и создали святилище, помня легенду о страшной катастрофе. Святилище, где люди молилось богам и предкам, совершали обряды и ритуалы.

Дорога домой

Говорят, обратная дорога всегда вдвое короче. Неправда! В нашем случае возвращение затянулось надолго. Казалось, что мы никогда не выедем на трассу. Еще бы! Мало того, что почти три десятка машин месили грязь по дороге туда, так ведь и обратно двигались по этому же пути! Представьте, во что превратилась дорога, которая и вначале-то была абсолютно непроходимой! «В купальню для носорога» – как верно подметила представительница кондопожского клуба «Вседорожник» Елена Теплищева.


И знаете, что удивительно и достойно восхищения? Шаг за шагом, метр за метром, выбираясь из одной «засады» и тут же попадая в другую, но – вперед, всегда только вперед. Ломались лебедки, рвались тросы, сжигались сцепления, отказывали тормоза, но - никакого отчаяния, ни малейшего уныния. Еще и нас, пассажиров, все время ободряли: «Ну, что, девоньки, загрустили? Сейчас выберемся!» Иногда казалось, что мы продвигаемся вперед исключительно на энтузиазме. Наверное, в какой-то степени так оно и было – несмотря на весь профессионализм и опыт пилотов и штурманов.


…Пройден последний сложный участок. Все позади, скоро будем дома? Увы. Машина, вытянувшая нас из болота, пробила радиатор. Ждем, пока ребята что-нибудь придумают. В лесу темно и страшно. Но звезды на небе – близко-близко, ярко-ярко! Смотришь на них и думаешь: «Почему я оказалась сейчас здесь, зачем, какой в этом смысл?» Молчат звезды…
Тем временем радиатор залатали, налили мутной болотной воды, отправились дальше. Чуть вздохнули с облегчением -  опять встали.
– Что случилось?
– Мотор слишком нагревается, пару минут постоим – остынет.
Ну что ты будешь делать! Все препятствия преодолели, все болота переплыли, всю грязь перелопатили, а на нормальной дороге – медлим. Так и ехали всю ночь, останавливаясь, добравшись домой лишь к утру понедельника.

Тяжелой была поездка, чего уж там, по-настоящему экстремальной. Сами джиперы это признают. По словам одного из организаторов, Сергея Кирилловского, затянулась экспедиция не только потому, что трасса – очень сложная (а бесконечные осенние дожди добавили проблем), но и потому, что машин оказалось слишком много. Те, кто шел впереди, оказались в более выигрышном положении, они прошли маршрут по плану. Ну а те, кто был во втором десятке – конечно, им пришлось труднее: гати разломаны, грязь «расквашена»… Первоначально ведь планировалось участие 12-15 экипажей, а в результате на старт вышли вдвое больше.


– Основной массе участников экспедиция понравилась, - говорит Сергей Геннадьевич, – хотя были и претензии к организаторам. Но все, кто хотел экстрима, его получили. Должен отметить: не все экипажи подготовили должным образом свои внедорожники. Мы заранее предупреждали, что машины должны быть с лебедками. Однако не все нас услышали: видимо, спортсмены и опытные джиперы понадеялись на свое мастерство и решили, что справятся и без лебедок. Многие до пункта назначения не добрались.    

… Вот так все и было. Вернувшись совершенно измотанной домой (представить состояние джиперов даже не берусь!), абсолютно по новому оценила такие привычные нам блага цивилизации, как свежесваренный кофе, горячий душ и теплая постель. Но уже к вечеру решила: продолжение следует. Обязательно отправлюсь в джип тур еще раз.

Три совета начинающим джиперам от Сергея Кирилловского, опытного пилота, организатора легендарного автофестиваля «Гирвас»:
1. Никогда не паниковать, какой бы сложной ни была ситуация.
2. Всегда иметь с собой запас топлива, воды и еды.
3. Очень важно, когда рядом – друг, которому полностью доверяешь. Один в поле не воин, поэтому у пилота должен быть надежный штурман, который досконально знает машину и разбирается в навигации.

А вы знали?
Экипаж внедорожника в джип-туре, это пилот и штурман, все остальные – «чемоданы», даже если они варят на привале кашу или толкают машину при необходимости.

Женский взгляд
Женщина за рулем – сегодня этим никого не удивишь. Дама, управляющая тяжелым внедорожником, - тоже довольно привычная картина.  Но как понять представительниц слабого пола, наравне с мужчинами принимающих участие в автомобильных гонках, соревнованиях по преодолению бездорожья, и прочих экстремальных видах спорта? Что движет ими? И разделяют ли родные их увлечение?

Вот, например, прекрасная девушка Татьяна БОВА из Санкт-Петербурга. Уже через полгода после получения водительских прав она пересела с легковой машины на внедорожник. Активная участница различных соревнований. Хотя по жизни Татьяна занимается …танцами. Да, паркуется на своем огромном внедорожнике возле Летнего сада, облачается в соответствующий наряд XVIII века, и танцует во дворце менуэты и полонезы.
- И все же за рулем автомобиля я больше чувствую себя на своем месте, – рассказывает Татьяна. –  Трудности? Нет, они меня не пугают. И посреди болота приходилось ночевать, и в ледяную воду - по пояс… Потому-то мой отец и не в восторге от увлечения дочери. Иногда я ему и не говорю, что уезжаю на соревнования. Конечно, физически бывает очень тяжело: после соревнований пару дней приходишь в себя. Но мне по душе такой образ жизни.

Светлана ДУДАРЕВА из Сортавалы считает, что ничего экстраординарного в увлечении экстримом нет. И делить его на «мужское» дело и «женское» неправильно:
– Наверное, кому-то лучше провести выходные дома на диване. Но это не для меня. Предпочитаю активный отдых. Специально собираемся вместе с теми, кто считает так же, чтобы получить порцию адреналина, испытать на прочность технику и себя. Со мной всегда сын, мы – единомышленники. Домашние дела? Ну зачем же оставлять их на выходные, можно и на неделе потихоньку переделать.

Елена ТЕПЛИЩЕВА, г. Кондопога:
– У нас семейный экипаж: супруг – пилот, я – штурман. Нахожу в подобных экстремальных условиях удовольствие, драйв, одновременно и единение с природой и какое-то ее преодоление. То есть то, чего в нашей рутинной жизни так не хватает. В каждом человеке есть некая доля агрессии, и выплескивать ее надо на то, чтобы справиться с трудностями, но не с искусственными трудностями цивилизованной жизни, а с теми, что ставит перед нами сама природа.

Улыбнитесь
Ты настоящий джипер, если…
 - гаишник, остановив твою машину, первым делом спрашивает, какого она цвета под грязью и услышав, что ты сам не помнишь, отправляет тебя на мойку; 
- гаишник, снова остановив твою чистую машину, спрашивает, какого она цвета под наклейками; 
- глядя на девушку, ты оцениваешь, хватит ли у неё сообразительности, чтобы разобраться с GPS, и сил, чтобы таскать трос и джек;
- идя по темной улице, начинаешь шарить рукой по голове, чтобы включить налобник (налобный фонарик);
- очень радуешься, если перед выходными шли ливни.

Товар добавлен в корзину