Трофи-рейд «Ладога» - off-road для сильных
Текст и фото Куракина Елена
Решение выйти на старт трофи-рейда «Ладога» не принимается спонтанно - порой оно вынашивается годами, превращаясь в эдакую джиперскую мечту. Ведь здесь нужно не только особенно тщательно подготовить технику, но и до мелочей отработать собственные навыки. Даже самый незначительный пробел в подготовке может вылиться в многочасовой простой на трассе или вообще привести к сходу с дистанции. Да и морально-волевые качества, смекалка, находчивость, умение находить выход даже в самой, казалось бы, безвыходной ситуации - все это не стандартный набор красивых слов, а то, без чего просто невозможно дойти до финиша трофийных соревнований.
Здесь вы должны быть готовы не только к любым сюрпризам бездорожья, но и к постоянному недосыпу, нерегулярному питанию, суровым погодным условиям, а также - к отсутствию благ цивилизации. Для некоторых одно только проживание в полевых палаточных лагерях в течение девяти дней может стать серьезным испытанием. Даже вездесущая мобильная связь есть далеко не везде. А в этом году и погода особо не старалась облегчить жизнь участников - была весьма холодной, а под конец - еще и дождливой, повышая тем самым степень суровости испытаний. Впрочем, и время проведения соревнований в этот раз было сдвинуто на чуть более ранний срок, нежели обычно (26 мая - 3 июня).
И позажигать, и поматрасить
Международный трофи-рейд «Ладога» является одним из наиболее ярких внедорожных приключений (причем не только в России, но и в мире), и в этом году ему исполнилось уже 16 лет. Разнообразные по сложности и рельефу трассы, красивейшие пейзажи, теплая дружеская атмосфера и, конечно, возможность познакомиться и посостязаться с другими любителями жесткого off-road - все это ежегодно привлекает огромное количество участников из разных стран. «Ладога-2012» немного не дотянула до рекорда 2008-го года и стала второй по количеству участников. 26 мая на старт вышли 219 экипажей из 15-ти стран мира, в числе которых: Россия, Польша, Голландия, Индия, Германия, Казахстан, Бельгия, Белоруссия, Украина, а также - целый ряд стран Северной Европы.
1200-километровый маршрут традиционно проходит по территории Ленинградской области и Карелии, огибая Ладожское озеро. Часть общего километража - это труднопроходимые спецучастки (СУ), остальное - всевозможные перегоны. Большинство трасс из года в год повторяются, только один год маршрут проходит по часовой стрелке, а следующий - против часовой. При этом, даже постоянным участникам абсолютно не надоедает катание по одним и тем же местам - все равно условия прохождения (погодные условия, рельеф, состояние грунта, уровень воды в реках и озерах и т.д.) каждый раз отличаются друг от друга. Завершается трофи-рейд торжественным награждением победителей, которое проходит в последнем базовом лагере, и насыщенной культурной программой, в которой есть и оперное пение, и зажигательные танцы полуобнаженных девушек, и многое-многое другое, включая церемонию посвящения новичков в ладожские джиперы.
В этот раз все экипажи распределились по 11 зачетным категориям, которые традиционно отличались между собой сложностью предложенных им трасс, и строго регламентированными техническими требованиями как к автомобилям, так и к ATV (квадроциклам). В спортивных категориях борьба за секунды велась куда более острая и напряженная, чем у участников туристического формата. Ведь у них итоговое определение победителей основано на так называемом принципе «сквозного секундомера», когда суммируются результаты всех СУ и пенализаций (временных штрафов), и в итоге выигрывает экипаж с наименьшим суммарным временем. В туристических категориях, конечно, скорость тоже очень важна, но все-таки здесь события протекают в более спокойном режиме.
Специальная программа была разработана для любителей приключений и путешествий, объединенных в группу «Grand-Tourism», где экипажи принимали участие в приключенческой игре - квесте, предполагавшей поиск различных объектов и решение логических задач. Весь процесс проходил в формате «культурной навигации» с посещением местных достопримечательностей, видовых точек, исторических объектов, а также - некоторых спецучастков, по которым шла категория «Sport», и сводился к поиску клада, где каждый найденный «ключ» вел к успешному исходу мероприятия.
В категорию «Discovery» выделили группу организованных зрителей, в ряды которой влились те, кто пока еще не был готов вписаться в ряды участников, но хотел отдохнуть с друзьями среди красот карельской природы и познакомиться с трофи-рейдом со стороны. Своеобразная экскурсионная программа включала и «культурную навигацию», и наиболее интересные спецучастки. Только участники этой группы сами СУ не проходят, а располагаются с фотоаппаратом на одной из особо эффектных точек маршрута (движение до точки происходит организованно, в сопровождении опытного руководителя группы) и со стороны наслаждаются нешуточной борьбой, разворачивающейся в спортивных категориях. Не смотря на весьма «матрасный» режим, экипажам категории «Discovery» была предоставлена возможность утолить свой спортивный азарт и выплеснуть энергию - например, во время специального дневного ориентировании по легенде, организованного в районе поселка Алеховщина или на столь любимой всеми Пляжной гонке.
Пляжка, дюнка, королева…
Пляжная и Дюнная гонки заслуживают особого внимания - организаторы называют их визитной карточкой «Ладоги». Это - те единственные спецучастки, которые доступны для большого числа зрителей, поэтому некоторые группы поддержки, местные жители и пресса специально приезжают на берег Ладожского озера у поселка Видлица, где и пролегают маршруты «пляжки» и «дюнки». Только здесь в одном месте можно увидеть последовательное прохождение трассы участниками абсолютно всех зачетных категорий. Пологие склоны дюн образуют естественные амфитеатры, из которых очень удобно наблюдать за происходящим. На Пляжной гонке линейная трасса-«змейка» вьется по береговой линии, и участники, огибая оградительные фишки, то эффектно влетают в волны Ладоги, поднимая, к восторгу зрителей, кучу брызг, то выезжают на берег, где тоже вздымают брызги, но только уже песчаные. Именно во время этих заездов у фотографов и видеооператоров есть возможность сделать наиболее живописные кадры.
Название Дюнной гонки говорит само за себя - небольшой закольцованный маршрут проходит по песчаным дюнам, и, выбрав удачную панорамную точку, можно, не сходя с одного места, увидеть прохождение трассы экипажем фактически от старта до финиша. Обе гонки проходят в один день, в середине трофи-рейда, обозначая его «экватор». Поскольку их трассы короткие, и проходятся очень быстро, то у экипажей появляется свободное временя - есть возможность немного перевести дух и пообщаться с друзьями. По этой самой причине, после завершения соревновательного дня, именно в базовом лагере под Видлицей состоялось вечернее мероприятие, на котором выбирали… королеву «Ладоги»!
Да-да! На столь суровом и жестком трофи нашлось место и красоте! Конкурс «Королева Ладоги» дебютировал в 2011 году, так что в этот раз победительница получала корону из рук королевы прошлого сезона. Принять участие в конкурсе могла любая девушка, достигшая 18-ти лет - участница, болельщица или просто гостья трофи-рейда. Перед началом мероприятия у девушек была возможность привести себя в порядок, воспользовавшись услугами выездного салона красоты. Конечно, участницам не пришлось вышагивать на шпильках, в вечерних платьях, по прибрежным песчаным барханам - все решалось в ходе веселых конкурсов на смекалку и быстроту реакции.
«Ladoga Challenge» - пощады не будет!
Нововведением этого года стал этап «Ladoga Challenge» – два и без того сложных спецучастка объединили общим 24-х часовым нормативом времени. Организаторы сулили многочисленные «сюрпризы», в числе которых - глобальные грязевые ловушки, способные полностью поглотить автомобиль. И тут их обещания сбылись - команды вдоволь насладились грязевыми ваннами, подолгу «сидя» на трассах в попытках вызволить технику. Суточная гонка существенно проредила ряды участников, превратив некоторые экипажи в аутсайдеров. Впрочем, были и те, кому сопутствовала удача - им удалось быстро проскочить оба СУ, оставив себе массу времени на сон и приятное времяпровождение. Впрочем, и тем, кому пришлось нелегко, это нововведение все равно понравилось! Многие из участников в послефинишных интервью упоминали об этом непростом этапе соревнований.
Сергей Кирилловский (г. Петрозаводск, экипаж «Авиатор», «категория Adventure-open№; участвует в трофи-рейде «Ладога» 6-й раз):
- «Нам все очень понравилось, но эта «Ладога» была посложнее за счет суточной гонки - у нас не было времени на какие-то ремонты и передышки, мы все время ехали. За счет того, что наша машина тяжелая, времени на болотах нам нужно было много - мы вязли. Но тем не менее, мы уложились - стартовали в 9 утра, а завершили 24-х часовую «сушку» («сушкой» джиперы сокращенно называют спецучасток - прим. авт.) в 6 утра следующего дня. Были и технические проблемы: так, на 24-х часовой гонке у нас оборвались ремни генератора - туда попала палка. Но у нас были с собой запасные, мы час постояли, отремонтировались и поехали дальше. Еще разбортировалось одно колесо - мы просто порвали его, была огромная дырка. И уже в конце перестало работать сцепление. А перед самым подъемом на «Водопадах Юканкоски» у нас сломалась лебедка. Мы приняли нестандартное решение подниматься задом, используя еще живую вторую лебедку, но идея не увенчалась успехом - вторая лебедка, видимо, тоже была «уставшая», и, в итоге, на этом крутом подъеме мы остались вообще без лебедок. Нам помогли ребята из нашей же категории - немного подтянули нас, за что огромное им спасибо! И всю вторую половину спецучастка - все подъемы, все болота мы ехали без лебедок. Так аккуратно мы еще не ездили никогда! Я хотел сделать из машины заслуженного пенсионера, но решил, что если не выиграю на «Ладоге» в этот раз, то на следующий год приеду на ней опять. Эта машина была уже восьмой, пятой, два раза - второй. Но она должна быть первой! У нас уже сложился некоторый комплекс - мы хотели бы, чтобы она когда-нибудь выиграла, и потом мы ее отправим на заслуженный отдых, на пенсию.»
Жена Сергея, Татьяна Кирилловская, на все вопросы о трудной работе женщины-штурмана на трофи отвечает весьма позитивно: «Свежий воздух, прекрасное настроение, здоровый образ жизни! Только силу и энергию дает, на самом деле, трофи! И сплошная польза для фигуры - есть некогда, пить некогда, готовить некогда. Нам в этом году было тяжеловато из-за того, что ввели гонку «24 часа», но, в то же время, именно она больше всего и понравилась!»
«Авиаторы» в течение нескольких дней находились на лидирующих позициях, и, казалось, были совсем уже близки к своей цели, но… Из-за порванных лебедок темп движения упал, и они не уложились в контрольное время на СУ «Водопады Юканкоски». Это отбросило их на несколько позиций, и в итоге они стали лишь четвертыми. Так что в следующем году их Тойоте Лэнд Крузер придется еще отрабатывать право на «пенсию».
Пройти маршрут «Ладоги» до конца, даже не попав в призы, это - круто! И в джиперской тусовке сей факт является предметом особой гордости, способным повысить ваш статус в глазах собеседника. Лукина изба, Пога, Болота Коровьего хребта, Водопады Юканкоски, Горы Петсевара, Мегадрайв, Броды Тикши и Матьи, Моренные озера, Тропа нетрезвого лесоруба - за всеми этими названиями спецучастков стоит огромное количество ярчайших впечатлений, побед и разочарований. Прежде, чем решиться на столь сложные испытания, потенциальные участники трофи-рейда «Ладога» отрабатывают навыки и тестируют свои автомобили и квадроциклы на более простых, однодневных или двухдневных off-road соревнованиях. Благо, их в нашем Северо-Западном регионе огромное количество - есть из чего выбирать!