Организаторы фестиваля «Гирвас» — спортивная команда «Авиатор» — организовала и провела внедорожную экспедицию в Заонежье с 12 по 14 октября. Цель мероприятия, как и любой этнографической экспедиции, была приехать и увидеть, познакомится со своим краем. Правда, вышла она несколько тяжелее, чем предполагалось.
На мероприятие прибыло 27 экипажей, в основном из отдаленных весей: от Костомукши до Москвы. С утра все начали подтягиваться на площадь перед мэрией в Кондопоге. Здесь участники регистрировались, обклеивали машины, ели горячую кашу из полевой кухни, ставшей уже бессменным атрибутом гирвасского фестиваля. С площади колонна внедорожников отправилась к Успенской церкви на берегу Кондопожской губы. Это уже четвертая инкарнация церкви в этом месте. Первую церковь, основательницу Кондопожского прихода, построили здесь между 1496 и 1563 годом выходцы из Новгорода. Очень скоро она была сожжена пришедшими скандинавами. Погибли и последущие две церкви, возводимые на месте первой. Настоящая церковь была построена в 1774 году. Джиперы осмотрели храм, послушали небольшую лекцию его смотрительницы, развернули колонну и поехали в леса.
В первый день экпедиция должна была доехать до Колгострова. Преодолев несколько заболоченных дорог и форсировав разрушенный самодельный мост через ручей, колонна внедорожников доехала до берега Уницкой губы Онего. Многие встали на ночлег прямо здесь же, а желающих на лодках доставили на сам Колгостров, где можно было ночевать в бревенчатом доме или поставить палатку.
Утром народ посетил надавно восстановленную часовню Вознесения Господня, которая была построена примерно в 1750—1780 годах. Примечательно, что из всех памятников на местном кладбище, лишь два относятся к XX веку: одна могилка датирована первой третью столетия, а вторая — 60-ми годами. Сейчас в деревне никто не живет, следовательно никто и не умирает.
На колгостровской скале есть древнеее место поклонения, основанное, видимо, еще саамами, карельским протоплеменем. В лесу находится «звонкой» камень, если по нему постучать булыжником, камень звучит. Традиция поклонения камню перешла от саамов к финно-уграм, потом к русскому населению. Говорят, еще недавно сюда молодежь приходила на Ивана Купалу. Сейчас традиция, конечно, утрачена, но камень, кажется,
обнаружили. И даже участникам экпедиции его показали, все по очереди постучали по нему, принесли в жертву по стопке водки в себя, и стали собираться дальше в путь. От лагеря на берегу губы до конечной цели экспедиции, Пегремы, всего-то 10 километров, но в октябре теменеет быстро, надо было не откладывая ехать.
Колонна проскочила не больше 5 километров, как машины стали застревать. Причем, если первые в колонне резво проскакивали осеннюю чачу, то чем больше машин проезжало, тем труднее становилось последним. В результате после первой «засады» машины активно стали ломаться. Кого-то чинили, а кто-то, как Степан Мишур, ехал дальше на чужой — у его Тойоты 80-ки накрылся мотор.
Разумные люди, не имея лебедок и специальной резины, разбивали лагерь в лесу. Остальные продолжали рваться к Пегреме.
Те, кто успел еще днем доехать до финиша, послушали концерт специально привезенного барда, сходить на экскурсию по деревне и заночевать. Те, у кого машины ехали хуже, бились с бездорожьем до утра.
В Пегреме интересно посетить метко названную фотографом Ларионовым «Деревню, которой нет» с часовней Варлаама Хутынского. В другой стороне для просмотра открыта найденная профессором Журавлевым «Поляна идолов» — невероятно древнее место поклонения камням. Камни там и правда носят следы обработки, а расположены в таком месте, что, и не будучи древним язычником, чувствуешь силу места. Профессор Журавлев разметил тропы в лесу, понаприбивал табличек к соснам с надписями «проспект Журавлева», «Опасно, входа нет», «Пепельница» и др., воздвиг рукотворных идолищ с украшенными бусами половыми органами. Все это производит двоякое впечателние: во-первых, природа позволяет ощутить древность места, во-вторых, начинаешь задумываться о тщете всего земного и о том, как легко человек переходит грань от науки к безумию.
Обратно возвращались тяжело. Экспедиция понесла ощутимые потери в технике, и все, конечно, сильно устали. А дорога до Пегремы была разбита джипами и превратилась в кашу. Последние из участников, включая автора этой заметки, бились с бездорожьем до утра, сутки проведя в болотах, и возвращались в Петрозаводск на сильно разбитой технике, бросив две машины в пегремском болоте до лучших времен.
Экспедиция оказалась труднее, чем планировали организаторы, которые на разведке легко проскочили весь маршрут на одной машине. Однако, несмотря на большое количество поломок техники и выматывающей борьбы за каждый сантиметр дороги, большинство участников присылали из дома благодарные эсэмэски. Потому что для отъявленного джипера чем труднее, тем лучше. А тут еще и экскурсия получилась интересная.
Андрей Агапов