Портрет семьи с автомобилем

15 декабря 2014 г.

В последние годы в Карелии стал очень популярен автоспорт и такой его вид как Offroad – езда по бездорожью. Карельские спортсмены-любители успешно выступают на российских и международных соревнованиях: Лев Колмовский, Виталий Давыдов, Владимир Терентьев. К ним прибавился семейный экипаж Татьяны и Сергея Кирилловских. За три года  команда «Авиатор» неоднократно становилась победителем и призером известных трофи-рейдов, таких как «Ладога», «Вепсский лес», «Карелия Трофи» и других. Видимо, старая поговорка, что женщина на борту – к беде – не про них.

Информация: Международный трофи-рейд «Ладога» - событие беспрецедентное. Высокий уровень организации соревнования и уникальный рельеф местности в окрестностях Ладожского озера заставляют участников из многих стран каждый год приезжать сюда и бросать вызов ладожскому бездорожью. Общий километраж спецучастков трофи-рейда «Ладога» составляет 120 км. В этом 2009 году в 13-ом трофи-рейде «Ладога» принимали участие 175 экипажей из Польши, Финляндии, Эстонии, Латвии, Англии и России. Соревнования проводятся по 8 группам, для каждой из которых предусмотрены свои спецучастки. Экипажи из групп «Спорт» и «ATV» проходят трассу индивидуально на время. В группе «Рейд» проходят командные соревнования, и зачетные очки получают только те участники, которые доберутся до финиша всей командой. Победителем в группе «Туризм» становится тот, кто преодолеет больше спецучастков в установленное зачетное время. Экипаж «Авиатор» в составе пилота Сергея Кирилловского, Татьяны Кирилловской, Ивана Ефремова и Александра Иванова занял второе место в категории «Turism Open».

Информация: В рейде «Карелия Трофи-2009» (август) приняли участие тридцать экипажей из Москвы, С.-Петербурга, Воронежа, Петрозаводска и других городов. Команда «Авиатор» (пилот Сергей Кирилловский) заняла 1-ое место в командном зачете. В категории «Open» победу одержали Максим и Светлана Кирилловские.  В их задачу входило, пользуясь картой и фотографиями 50-летней давности, отыскать места нахождения исторических памятников Заонежья: деревни Ажепнаволок (место ведения активных боевых действий Гражданской войны), целебного источника «Три Ивана» неподалеку от деревни Черкассы, деревянных церквей и часовен в Великой Губе, Типиницах, Вороньем острове. Команды получали баллы не за время, а за удачные снимки. Благодаря получившимся кадрам организаторы «Карелия Трофи» стремятся обратить внимание на необходимость оказания помощи в восстановлении угасающих «жемчужин» Заонежья.

Информация: «Вепсский лес – 2009» (сентябрь)- первый в истории России трофи-рейд, который проводился под эгидой ФИА (Международной Автомобильной Федерации). Таким образом, с 2009 года «Вепсский лес» стал одним из этапов Кубка Северо-Европейской зоны. В международном трофи-рейде приняли участие 113 команд из Финляндии, Латвии, Эстонии и России. «Вепсский лес» проводится уже в 8-й раз и всегда отличается сложностью и большой протяженностью трасс (некоторые участки – до 200-300 км). Особенностью соревнований является запрет на техническую помощь. В случае поломки автомобиля джипперы должны помогать друг другу. Команда «Авиатор» во главе с Сергеем Кирилловским заняла 3-е место в группе «Turism Open».

_____________________________________________________________________________

Он

            Сергей Кирилловский по специальности – авиационный инженер. Как гласит семейное предание, родился он в поезде. С тех пор Сергей и кочует по городам и весям: детские годы провел в Германии, где служил отец, учился в авиационно-техническом училище в Калининграде, служил на Дальнем Востоке, в Афганистане и Белоруссии. Волею случая оказался в Петрозаводске. По-прежнему работает в авиационной компании, но его технический интерес теперь помимо самолетов охватывает еще и автомобили. Как-то разговорился во дворе с соседом – Львом Колмовским, узнал, что тот – активный участник трофи-рейдов. Решил и сам попробовать, достойно ли это дело настоящих мужчин. Понравилось – увлекся – заболел.

Она

            Татьяна Кирилловская родом из Архангельской области. Папа очень хотел сына, но родилась вторая дочь. Впрочем, он не расстроился: маленькая Таня предпочитала не платья куклам менять, а тормозные колодки на автомобиле. Она часами просиживала с отцом в гараже, ходила с ним на охоту и за грибами в лес. Не смотря на это, выросла не только спортсменкой и активисткой, но и хорошей хозяйкой и просто красавицей. С будущим мужем судьба свела ее все-таки на техническом поприще: Татьяна работала в Петербурге в топливной компании. Новое увлечение Сергея она поддержала сразу и стала не просто болельщицей, а штурманом его экипажа.

Начало. 2006 год

            К участию в первых соревнованиях Кирилловские подошли серьезно - купили TOYOTA LAND CRUISER. Offroad – дело непростое, даже хороший внедорожник надо специально подготовить. Техническое оснащение автомобиля в Петербурге затянулось, так что на «Карелия-трофи» в августе они тогда не попали. Зато чуть позже отправились в Калужскую область – на «Осенний призыв». Сыну Ване исполнилось всего 1 год 8 месяцев – он участвовал во всех этапах соревнований вместе с родителями, на самых сложных участках засыпал в своем кресле, спал и ел в походных условиях, иногда требовал мамино молоко. Особых успехов тогда не добились – просто изучили обстановку. Особенно понравились ночные дискотеки в лагере – с фонариками на головах.

В октябре того же года экипаж Кирилловских участвовал в рейде «Путь самурая» под Петербургом. Дождь. Грязь. Сломанная машина. В итоге – сход с трассы и эвакуация. Когда вылезли из грязи, были похожи на два глиняных куска. Помылись и отправились в магазин «Colambia» переодеваться. Спустя год «Путь самурая» тоже закончился для Кирилловских неудачей.

2007 год. Создание команды «Авиатор»

            После 2-ой эвакуации Сергей – «лев» по гороскопу – поставил себе цель: во что бы то ни стало добраться до 1-ого места. Для этого решили создавать команду – как минимум два экипажа. Такая тактика оправдана: в случае неприятности одна машина помогает другой, либо один автомобиль можно бросить, а второй – вести на результат. Новая «рабочая лошадка» оказалась «старой клячей» 18-ти лет с большим пробегом, но умелые руки механиков вновь придали ей спортивную форму. В течение нескольких месяцев сформировалась команда: пилоты – Сергей и Максим (старший сын) Кирилловские, штурманы - Иван Ефремов и Татьяна Кирилловская, штурманы-водители – Дмитрий Дорогин и Михаил Мазихин, механик Александр Иванов, водитель автомобиля технической поддержки Анатолий Фалалеев. Над названием долго не задумывались – «Авиатор».

            «Путь самурая» в итоге выиграли 4 раза, взяли Кубок Невы. В 2007 году в этих соревнованиях Татьяна Кирилловская была признана лучшим штурманом.

Автопарк

Сейчас команда «Авиатор» располагает серьезным автопарком: 2 «боевых» автомобиля – для медленного движения вне дороги, 2 технических автомобиля – для доставки запчастей, перевозки лагерного оборудования и еще 2 экспедиционных автомобиля – для туристско-экспедиционных поездок.

Зрелище не для слабонервных

            Хоть трофи-рейды и называют самым медленным видом спорта, опасности в нем, как говорится, поджидают из-за каждого куста. Автомобили взбираются на отвесные скалы, проваливаются в воду по самую крышу, переворачиваются, застревают в непролазной грязи. Поэтому главное здесь – добраться не просто первым, а целым и невредимым и, к тому же, помочь конкурентам, которые попали в сложную ситуацию. Если ты проедешь мимо сломанного автомобиля, не оказав помощи, - сойдешь с трассы. Все троферы, будь то люди состоятельные или просто энтузиасты, придерживаются негласных правил. Они гордятся не только заслуженными победами, но и дружбой, проверенной в нелегких испытаниях. Ну и Бог, говорят, все видит. Однажды Сергей лидировал на этапе, вдруг увидел на обочине сломанный автомобиль. В нем – 73-летний пилот «отдыхает» (за глаза все называют этого человека «турбодедом»: несмотря на возраст, он удачно выступает на многих соревнованиях). Взял на прицеп, вытащил – не бросать же человека в беде. К утру до своих добрались и узнали, что с того участка никто ночью не приехал, так что лидерство Сергей сохранил.

            К сожалению, ни одни соревнования не заканчиваются без трагедий. Причина чаще не в травмах, а в отравлении выхлопными газами.

Клубная жизнь

            Уже который год подряд вся жизнь семьи Кирилловских расписана от соревнований до соревнований. Команда «Авиатор» - член Санкт-Петербургского клуба «4X4», поэтому ежегодно принимает участие не только в трофи-рейдах «Ладога», «Вепсский лес», «Путь самурая» и др., но и в других акциях. Джипперы взяли шефство над детским домом в Сиверском: проводят для детей экстремальные эстафеты, конкурсы, привозят автоспортивную экипировку, игрушки. Традиционным стал «Внедорожный женский день», который отмечают 8 марта. Это – настоящий праздник для всей семьи - с командным ориентированием, полосой препятствий и неизменными букетами цветов на дверцах автомобилей. За рулем, разумеется, в основном женщины.

«Золото» вместо бриллиантов

            Татьяна Кирилловская – редкая женщина, которая принимает участие в трофи-рейдах. В обязанности штурмана входит не только знание навигации, технических особенностей автомобиля, но и умение ездить за рулем, хорошо ориентироваться на местности. Важны выносливость и спортивная подготовка. А обед на костре варить, за маленьким Ваней в лагере присматривать – это уже по части ее папы. Его тоже пришлось привлечь. «Хоть муж меня драгоценностями не обижает, - говорит Татьяна – я предпочитаю спортивное «золото». Сколько человек нам завидуют! Говорят: нас жены не понимают, в лес ехать боятся, за расходы ругают. А я считаю, семья – та же команда, пусть ее объединяет общее хобби».

Успехи и планы

            За несколько лет члены команды «Авиатор» добились больших успехов в своем хобби. Сергей и Татьяна Кирилловские получили 2-ой разряд как экстремальные туристы и 1-ый разряд по автомобильному спорту в трофи-рейдах, подали на присвоение звания «Кандидат в мастера спорта». Программа-минимум – принять участие в Чемпионате и Кубке России, войти в систему спортивных автомобилистов. Программа-максимум – стать «Мастерами спорта», участвовать в международных соревнованиях. Но это уже другой финансовый уровень. Спортивные внедорожники – не просто средство передвижения по пересеченной местности. Участие в серьезных соревнованиях требует больших затрат – на стартовые взносы, техническое обслуживание, экипировку и т.д. Пока обходились своими силами и возможностями. Однако в будущем без спонсоров и рекламы на борту, считает Сергей, не обойтись. 

Текст Татьяна Чаплыгина

Товар добавлен в корзину