Самым выдающимся памятником древнего деревянного зодчества Севера является Кижский погост, включенный в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО, расположенный на острове Кижи Заонежского полуострова.
Ансамбль Кижского погоста стал основой для создания на острове известного всему миру архитектурного музея-заповедника. В нем собраны памятники архитектуры, предметы быта, иконы, которые на протяжении трех последних столетий создавались в русских, карельских и вепсских деревнях разных районов Карелии. Музей, общая территория которого насчитывает 10 тыс. га, находится в 68 км от Петрозаводска на острове Кижи. На территории музея находится несколько старинных деревень, выявлены ценные природные объекты и памятники археологии.
Кижи – один из первых музеев под открытым небом. Первый дом был привезен на остров в 1951 году, а начиная с 1966 года Кижи существует как самостоятельный музей.
Первые летописные сведения о селении и шатровых церквях на острове Кижи датируются XV веком. С XVI века Кижи становятся административным центром целого района (погоста) с населением в 12 тысяч человек. На народные средства в 1714 году здесь была построена 22 главая Преображенская церковь. В 1764 году рядом с ней выросла Покровская. Третье сооружение ансамбля - стройная колокольня, которая придает комплексу равновесие и завершенность. Народ воплотил в этих культовых постройках свое представление о мире. Собор, церковь и часовня - модель Вселенной.
В настоящее время музей-заповедник "Кижи" - один из крупнейших музеев культуры Русского Севера, собранная в нем коллекция насчитывает 76 построек. За годы существования музея на его территорию были привезены древнейшая деревянная церковь в России - церковь Воскрешения Лазаря, несколько часовен, более двух десятков крестьянских домов, в том числе домов-комплексов, большое количество хозяйственных построек — амбаров, риг, бань и пр.
Этнографическое собрание музея насчитывает около 30 тыс. предметов, бытовавших в деревнях Карелии в XIX - начале XX века, 500 икон XVI - XIX века, среди которых единственное собрание "небес" из храмов Обонежья. Музей-заповедник является не только хранилищем памятников культуры прошлого, но и исследовательским центром. В центре острова находятся экспозиционная деревни Ямка и Васильево. Еще один экспозиционный центр, посвященный культуре русских Пудожья, находится в северной части острова. Кроме того, один из секторов посвящен Пряжинским карелам. Главные памятники сосредоточены в южной части острова, поблизости от причала. Здесь же объекты социально-бытовой инфраструктуры – кафе, бар, сувенирные киоски, почта и медпункт. Основу собрания составили выдающиеся памятники народного зодчества - кижский архитектурный ансамбль, возведенный на острове в XVIII - XIX веках.
Почти 250 лет пожары, антирелигиозная истерия 1930-х гг., военное лихолетье (в последнюю войну финский летчик, пораженный красотой соборов, не выполнил приказ о бомбардировке острова Кижи) обходили храмы стороной. А в 1966 году погост был превращен в музей.
В последние годы остров Кижи стал местом проведения красочных, фольклорных праздников и Дней народных ремесел. И это не случайно: этот остров - древняя земля, где когда-то совершались языческие обряды (в переводе с карельского слово "кижат" означает "игрища").
В музее создана "ожившая экспозиция" - организована демонстрация крестьянских ремесел и промыслов, а также фольклорных обрядов. Действует ансамбль колокольной музыки. При музее "Кижи" функционирует Республиканский детский музейный центр, разрабатывающий и реализующий музейно-образовательные программы. В последнее время рядом с заповедником сооружаются гостевые дома, что позволяет туристам еще глубже погрузится в неповторимое соединение природы и народного мастерства. Во время обзорных экскурсий проводится демонстрация традиционных ремесел и колокольных звонов.
Ежегодно около 180 тыс. человек из Карелии, России, стран Европы, Америки, Азии приезжают на остров Кижи. Музей-заповедник "Кижи" держит первенство среди самых посещаемых мест в Карелии.