Знаменитый Кивач – третий по величине равнинный водопад Европы после Рейнского и водопада Большой Янискенгас – одно из красивейших заповедных мест Карелии. Русское название «Кивач» происходит от финского «kiivas», что означает «мощный, стремительный». Высота водопада около 11 метров (причём, вода падает с нескольких уступов).
В старой карельской легенде рассказывается о двух реках-сестрах, Суне и Шуе. Они не хотели расставаться друг с другом и протекали вблизи. Однажды Суна уступила сестре свое удобное русло и прилегла отдохнуть. Проснувшись, она с удивлением увидела, что Шуя утекла очень далеко, и пустилась вдогонку, снося все на своем пути. В месте, где Суна пробила скалы, и возник водопад Кивач...
В XIX веке, во время путешествия по Олонецкому краю, его губернатор – известный русский поэт, наставник Пушкина Гаврила Державин был поражен красотой и мощью Кивача и назвал его «алмазной горой». В начале ХХ века, когда на Суне построили гидроэлектростанцию, Кивач утратил былую силу, но сохранил природное очарование. Это одно из любимых мест отдыха местных жителей и туристов.
О водопаде, окрестных лесах и их обитателях рассказывает экспозиция Музея природы заповедника Кивач. Экскурсия будет интересна и взрослым, и детям. В заповеднике можно увидеть и символ карельской природы – карельскую березу. Внешне некрасивый, узловатый ствол этого дерева на срезе имеет замысловатый рисунок. Мебель и предметы интерьера из карельской березы пользовались большой популярностью у русских царей.